Minggu, 12 Agustus 2012

Akulah Chef Master Dirumahku

Masaaaakkk.....
Hmm....... Kata yang sangat familiar dan wajib bisa bagi wanita (kata aku).
Nah berhubung sekarang lagi seru-serunya acara Master Chef Indonesia Sesion 2, mungkin bukan cuma aku yang punya ambisi dan impian menjadi master chef yang tidak kesampaian hohoho.... Bisa jadi banyak orang diluar sana yang samaaaaa ambisinya bahkan sudah sampai tahap finalis tapi gugur (duh sakit kali ya) hehe
Tapi dari itu semua kita dapat belajar, so bijak haha......

Nah... Demi melampiaskan ambisiku yang tak kesampaian, aku mau bagi-bagi tips dan cara bagaimana supaya bisa jadi Chef Master namun dirumah kita sendiri hahahaha......

Ini waktu bikin jagung bakar pas KKN
Oke, kita mulai dari topik yang paling ringan dahulu.. gak usah ngomongin resep, bikin kue pake oven panasnya berapa derajat, bagaimana menghias masakan hingga jadi lebih berselera.... nyam..nyam....

yuks.. ngomongin ini dulu...(walau lagi bulan Ramadhan..;)) )

bagaimana caranya belajar memasak yang baik untuk pemula ??

jawabannya bisa macam-macam..
Menurut aku.....

1. harus ada keinginan yang kuat buat belajar memasak, soalnya yang nama nya awal-awal itu hambatannya banyak banget..seperti kita harus mengelola waktu memasak, jangan sampai seperti waktu kita mau masak telor dadar, yang dahulu dilakukan adalah menghidupkan api dulu, baru potong bawang merah nya....yah ancur deh wajan nya panas duluan,,telor yang mau didadar belum siap..( pengalaman pribadi soal nya.. ;)) )

2. Berani try and error... nama nya juga belajar.. kadang berhasil, kadang gagal... harus tetap optimis..! modal nekat, tak peduli gagal atau berhasil, yang penting coba.belajar manual tanpa bantuan lebih efektif dibanding dengan bantuan orang lain...

3. Pembimbing belajar,  entah itu tante, om, mama, papa, kakak ,dll atau buku juga bisa.... jangan sampe kita mengerjakan sesuatu tanpa pengetahuan sama skali,....nanti tak efektif... beli buku-buku masakan, atau minta resep-resep masakan. Pelajari yang mudah dan sederhana jangan langusng yang susah dan tak dimengerti. Banyak coba masakan orang lain,, agar termotivasi ingin bisa dan ingin lebih enak,,, :p


4. Mengenal bumbu-bumbu yang dasar dan mengenal fungsi alat-alat masak, repot juga masak tapi belum tahu fungsi panci jangan-jangan di pakai buat goreng-goreng lagi :p

5. Mulai lah dengan memasak yang ringan-ringan dahulu..
a. Masak air :D perhatikan ciri-ciri mendidihnya, berapa lama.
b. Ceplok telur, latìhan menggoreng. Perhatikan kapan saat telur sudah masak, berapa lama kira-kira proses memasaknya, bagaimana cara mengaduk/membaliknya, bagaimana dengan telur 1/2 matang..
c. Masak mie. Latihan merebus. Bagaimana masak mie yang benar, biar matangnya pas dan kenyal.
d. Masak nasi. Ini juga termasuk dasar banget sepertinya...



Oke!!!
Selamat mencobaaaa.....

Warm Regard
Mutia Rahmah

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.