Kue klepon merupakan jajanan pasar yang banyak ditemukan di Martapura. Kue yang berbentuk bulat keil dan umumnya berwarna hijau
ini, memiliki sensasi rasa yang unik. Karena di dalamnya berisi gula
jawa, bila kue ini digigit maka cairan gula jawa tersebut akan meletus
dimulut.
Jajanan ini disukai oleh para konsumen, khususnya masyarakat Jawa dan
sekitarnya. Biasanya kue klepon dijual bersama makanan tradisional lain
seperti gethuk, dan lopis. Dilengkapi dengan parutan kelapa, kue klepon
menjadi incaran para konsumennya.
Bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 75 ml air daun suji (15 lembar daun suji, 5 lembar daun pandan dan 100 ml air)
- 1 sendok the air kapur sirih
- 100 gram gula merah, iris-iris
- ½ butir kelapasetengah tua parut memanjang
- ½ sendok the garam
Cara Membuat Resep Kue Klepon:
- Kukus kelapa dan garam, 15 menit, angkat dan sisihkan
- Aduk tepung ketan, air daun suji, air kapur sirih, ¼ sendok the garam. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ditangan
- Ambil sedikit adonan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan kembali
- Rebus 1 liter air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan. Masak hingga bulatan terapung dan matang. Angkat dan tiriskan
- Gulingkan bulatan diatas kelepa kukus hingga rata. Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar